IMG_0828
3日の 低空飛行第2@高畑 に参加された方々、お疲れ様でした。
来月は7月1日(日)に開催予定です。今回来られなかった方はまた次回お越しください。


心配もありましたが、何とか10人以上の参加で赤字は免れました。ありがとうございます。
3年ぶりに会えた方からも近況など聞けて良かったです。

蕎麦粉1kgは1回で使い切れる量ではなかったようで、まだ半分余っています。
開封後は早めに使いたいし、つゆも買いすぎたので次回そうめん会でもやって使い切れれば。
(つゆは余ったら めんつゆ煮卵 に使えばいいか)


IMG_0830IMG_0831
1回目に作った水分少な目の蕎麦がきと、2回目のもっちり蕎麦がきです。
蕎麦粉と水だけのシンプルな料理なので非常に濃厚な蕎麦の風味を堪能できます。
シンプルなだけに、火加減や水加減、かき混ぜる時間が違うだけで毎回食感も変わったり奥が深い。



作っている所を動画で撮らせてもらいました。
水を入れる前に5分ほど炒ると蕎麦の香りが出て美味しくなるそうです。

調理室は壁が近すぎて肘がぶつかってしまうとの事だったので、
皆のいる部屋にIH調理器を移動させて何人かで交代しながら作りました。
わいわい雑談しながらかき混ぜるのもイベント感があって楽しかったですね。


IMG_0832
他にも差し入れてもらった想像以上に辛いワサビあられを食べたり、
BGMに 走れ正直者 などをかけたりしつつ和やかな時間を過ごせました。


来週12日(火)に何人かで ボストン美術館の至宝展 に行く、街歩き予定も決まりました。
 カフェGucha²(グチャグチャ) という場所も話を聞いて関心が出てきたのでまた計画を立てたい。


終盤には 障害年金打ち切り の話題など、この先の不安、就労についての話もしたり。
どこかに縁が繋がっていれば、相談できる人、支援機関に繋がって何とかなる事もあるかもしれない。
こういった定期的に開いている集まりも、社会的孤立に陥る前の助けになっていれば良いのですが。


来月は最初にも書きましたが、今回使い切れなかった材料+追加でそうめんを用意して
2年ぶりのだらだらそうめん会でもやれないかなと考えています。
こんな事もやりたいというアイデア等ありましたら、また定例会の時にでも聞かせてください。